Эриас

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эриас » Библиотека » Религия


Религия

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Верования варварских племён
Они живут в этом мире, в нём жили их предки и будут жить дети. Из этого мира поднялись и короли-варвары, которые теперь стали далеки от своих воинственных предков. Их мир опасен, каждый день похож на предыдущий - всё слилось в единой попытке выжить. Выжить любой ценой, ведь если сзади на варваров наступают дикие звери, то самим им деваться некуда, кроме как бежать на молодые поселения.
Вера в их жизни играет ключевую роль. Война за выживание и вера - вот два столпа их жизни. Их верования искренние, ведь от этого зависит их дальнейшая судьба.
Варвары обожествляют природные явления, им непонятные и недоступные для контроля. Они видят в каждом дуновении ветерка божественную составляющую.
Единых имён стихийные боги не получили. Каждое племя наделило их своим вариантом, иногда равнодушно воспринимая отличия соседей, иногда оскорбляясь и устраивая войну.
К слову, мир действительно не подарок. Здесь в безопасности полной оказаться невозможно. Природа щедро собирает кровавые дани с людей. Те, в свою очередь, стараясь хоть как-то наладить контакт с миром, создали культы и жертвоприношения. Хорошо, когда просто зверей в жертву отдают. Но особенно почитаемыми богами считаются жертвы человеческие — ведь лучше добровольно отдать богам эти жизни, которые могут принадлежать врагам, чем всё равно отдать, но уже свои.
Каждое племя обладает своим жрецом или жрицей, обладающими огромным влиянием. Считается, что смерть или пленение вождя нанесут племени меньший урон, чем захват или смерть шамана, являющегося сердцем и душой соплеменников.

0

2

Основные боги Ра-Хемта

Ра (он же Атон или Амон) - бог солнца, верховное божество. Изображается, как правило, либо в виде сокола, либо человека с соколиной головой (более редкий вариант - огромный камышёвый кот). Согласно верованиям Ра-Хемта является отцом вселенной, богов и создателем священной змеи Урея, венчающей корону фараонов.
Каждую ночь ладья Ра плывёт по подземной части Тхади и каждое утро он одерживает победу в тяжелейшем поединке со змеем Апопом.
Гор (Хор) - бог неба и солнечного света. Согласно традициям изображается в виде сокола, человека с головой сокола или солнечного диска с крыльями. По легенде Гор является сыном Исиды и Осириса. Первоначально бог-сокол почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в добычу. Согласно мифу, Исида зачала Гора от мертвого Осириса, коварно убитого грозным богом пустыни Сетом, его братом. Удалившись вглубь болотистой дельты Тхади, Исида родила и воспитала сына, который помог ей в отмщении за мужа.
Исида (Изида) - плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеском верности, богиня мореплавания, дочь Геба и Нут, сестра и супруга Осириса. Учила, согласно верованиям, женщин ткать, прясть, учредила институт брака. Вместе с Анибисом помогала душам умерших пройти испытания перед судом Осириса.
Осирис (Озирис) - бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых. Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды. Он царствовал на земле после богов Pa, Шу и Геба и научил ра-хемтцев земледелию, виноградарству и виноделию, добыче и обработке медной и золотой руды, врачебному искусству, строительству городов, учредил культ богов.
Нефтида - младшая из детей Геба и Нут, сестра-близнец Исиды, жена бога разрушения Сета. С ним, впрочем, мало связана и больше с культами Исиды и Осириса как помощница в загробном культе. Считается спутницей Ра во время его ночного плаванья по подземным водам, в то время как сестра её сопровождает солнечного бога днём. Иногда принято считать её богиней неплодородных земель.
Сет - бог пустыни и чужеземных стран. День, когда согласно мифологии родился Сет, в Ра-Хемте не ведутся переговоры и не принимаются послы. Считается олицетворением злого начала, разрушения и всего неизвестного и непонятно. Сет изображался с головой неведомого зверя, часто напоминающего осла. Именно он убил Осириса, пожелав стать правителем вместо брата. В тоже время ему приписывается победа над змеем Апопом, каждую ночь нападающим на ладью Ра.
Анубис - бог и покровитель мертвых, сын бога растительности Осириса и Нефтиды, сестры Исиды. Новорожденного Анубиса Нефтида прятала от своего супруга Сета в болотах дельты Тхари. Богиня-мать Исида нашла юного бога и воспитала его. По другим версиям он являлся сыном Нефтиты от Осириса.
Позднее, когда Сет убил Осириса, Анубис, организуя погребение умершего бога, завернул его тело в ткани, пропитанные особым составом, сделав таким образом первую мумию. Поэтому Анубиса считают создателем погребальных обрядов и называют богом бальзамирования. Анубис также помогал судить умерших и сопровождал праведных к трону Осириса. Анубиса изображали в виде шакала или дикой собаки Саб черного цвета (или человека с головой шакала или собаки).
Тот - почитается как бог луны. Однажды Ра попросил Тота побыть вместо него на небе, пока Ра ходил по подземному миру. Так появилась луна. Бог Тот был не только богом луны, но и богом мудрости, счёта и письма. Его обычно изображали с головой птицы ибиса на человеческом теле. Ра-Хемтцы верят, что в загробном мире на суде Тот взвешивает сердца умерших. Женой Тота считается богиня истины и порядка Маат. На загробном суде статуэтка этой богини стояла на одной чаше весов, а на другой помещалось сердце покойного. Если чаши весов выравнивались, то умерший попадал в Поля Иару, то есть в рай. Если этого не случалось, то сердце поедало страшное чудовище -полульвица с головой крокодила Амт, пожирательница сердец.
Бастет - богиня солнца, радости, веселья, любви, плодородия, охранительница урожая в Ра-Хемте. Почитается и как хранительница домашнего очага. Дочь бога солнца Ра, жена Птаха, мать Махеса. Бастет отождествляется с Сехмет и Тефнут. Изображается в виде кошки или женщины с головой кошки. Убийство кошки в Ра-Хемте карается смертной казнью. В случае же смерти домашней любимицы, хозяева выбривают брови в знак траура, бальзамируют и помещают в саркофаг, после чего она хоронится в специальном некрополе, предназначенном для захоронения кошек.

0

3

Боги Таоне

Я был многим,
прежде, чем стал собой:
Я был узким волшебным мечом,
- я верю, так было;
Я был в воздухе каплей дождя,
был лучами звезды;
Я был словом ответа,
я был книгой начал;
Я был тропой, я был орлом,
я был челном в океане;
я был сталью в руке,
был щитом в бою...

Так; я не был тем, кто молчал,
- я пел с тех пор, как был мал...
Кад Годдо

Пантеон новых королевств необычен. Он в деталях описывает приключения харизматических героев и их взаимодействие с противоречивыми и несовершенными богами, которые, подобно простым смертным, имеют свои сильные и слабые стороны, побеждают и терпят поражения. Как смертные, так и боги очень часто воюют, и даже бога можно ранить или убить. В то же время смертные герои этих мифов часто обладают сверхъестественными силами.
Боги принадлежат к двум семьям - дети Дон, богини-матери, окружённой на изображениях птицами и детьми. Её дети считаются небесными богами. Вторая семья - дети Ллида, бога моря. Его дети относятся к земному кругу. Его сын Бран считается богом подземного царства.
Наряду с богами-героями, ими принято верить в существование различных духов. Многочисленные существа живут среди людей, то помогая, то вредя им. Иной раз они служат проводниками божественной воли, иные духи пытаются обрести независимость и собственное влияние. Мир живёт в хрупком равновесии среди всех этих сил.
Особым почтением пользуются барды, которые несут сказания о подвигах и, иной раз, обладаю божественными дарами. Да и боги не чураются иной раз явиться к смертным в обличьях странников.
Смертные же обладают часто удивительными способностями, а боги - изъянами. Так и живут, рука об руку с магией и сверхъестественными силами, ничуть тому не удивляясь и не пугаясь.
Как таковых культов не существует. Да, люди верят в высшие силы, верят, что реки населены водными духами и русалками, леса - духами деревьев и многим другим, но сами боги воспринимаются старшими товарищами.

0


Вы здесь » Эриас » Библиотека » Религия