Эриас

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эриас » Библиотека » О духах, на землях Таоне обитающих


О духах, на землях Таоне обитающих

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Духов, населяющих окружающий мир так много, что не каждому из них даже дано собственное название. Иные виды встречаются чаще, чем другие, для них люди придумали, а некоторые имена и самими духами подсказаны. Иные благоволят к смертным, другие ими питаются, третьи переменчивы. В любом случае, они очень ревнивы. Если человек забудет о помощи, некогда ему оказанной, дурным образом выскажется или перестанет чтить заведённый порядок отношений, можно ждать беды. В лучшем случае его ждёт поучительный урок-напоминание, либо все блага, которые были получены с помощью сверхъестественного существа, будут забраны обратно, но за иные поступки можно расплатиться не только своей жизнью, но и жизнями своих потомков.
Человек, знающий имя духа, получает право его призвать, коли узнано оно было по доброй воле, если же обманом, то хитреца таки настигнет однажды расплата.
Высшие духи, считающиеся детьми богов, часто безлики, представляются сгустком стихии, которой они рождены. Они имеют право повелевать духами младшими, но своей стихии.
Далее описаны лишь некоторые из них, но список на этом не заканчивается.

0

2

Келпи - водяные духи. Имеют три формы - воды, коня и человека. В основном в человеческой форме - мужчины и растрепанными волосами в тон конному волосу в лошадином виде. Игривы, большей частью любят пошутить, только шутки у них не добрые и чувство юмора своеобразное. В женщин обращаются редко, кобылицы-келпи жемчужного цвета. Рождаются из ручьев, говорят, что поглотив множество жертв ручей способен породить келпи, внешностью последней перед рождением жертвы и обладает водяной конь.
Келпи к людям относятся как просто к части мира, на них не злы, но человеческое и эльфийское мясо для них - деликатес, желанное лакомство, которым хочется поживиться. В человеческой ипостаси способны есть человеческую пишу, но не слишком это любят. Любопытны по сути своей, но далеко от реки уйти не могут, раз в несколько лет обязаны зимовать с рекой, иначе могут погибнуть. Келпи во многом дети - они обижаются как дети, но могут тут же стать серьезными, с детским задором шутят, но могут и грустить... Они изменчивы как река, когда-то опасны. Не любят катать на своей спине, не любят помогать, если только их не просят право имеющие или им не интересно. Если тяжелое дело для них увлекательно, то келпи его сделают. Однако, если кто-то спасёт келпи, то сочтёт он себя должником спасшего и всегда явится на его зов, либо на зов человека из его рода.

Гуараггед Аннон - озерные девы, обитающие в роскошных дворцах на дне горных озер. Это писаные красавицы: высокие, стройные, с роскошными золотистыми волосами до талии и чудесной молочно-белой кожей. Вместе с ними живут их родственники по мужской линии - седовласые, с длинными бородами, крепкие и сильные, несмотря на возраст. Дворцы озерных дев окружены волшебными садами; гостя там накормят изысканными яствами под аккомпанемент непередаваемо прекрасной музыки. Но если сорвать в таком саду одну-единственную былинку, все исчезнет, гость окажется на берегу и больше в подводный дворец не попадет.
На сушу озерные девы выходят, чтобы порезвиться, потанцевать или поохотиться. В полнолуние они появляются из воды за минуту до полуночи и танцуют на лугах до первого крика петуха. Как правило, озерные девы расположены к людям и часто выходят замуж за смертных, приводя с собой в дом мужа волшебных животных. Обычно озерная дева ставит мужу условие - не нарушать того или иного запрета, а когда муж трижды нарушает это условие, возвращается к себе в озеро и уводит за собой волшебный скот.
Отличить гуараггед аннон от обыкновенных женщин очень просто: ни одна женщина не сравнится с ними красотой; вдобавок, считать они умеют лишь до пяти.

Эх-ушку - водяные лошадки, коварные и опасные. Порой они оборачиваются прекрасными юношами или гигантскими птицами. Эх-ушку в облике человека можно узнать по водорослям в волосах. Представляясь лошадью, эх-ушка словно приглашает сесть на себя, но того, кто на это осмелится, ожидает трагический конец: лошадь прыгает в воду и пожирает своего седока, а потом волны выбрасывают на берег печень жертвы. В отличие от келпи, которые живут в проточной воде, эх-ушки обитают в морях и озерах.

Русалки предстают прекрасными и соблазнительными, хотя и не всегда добрыми созданиями. Многие из них обладают прекрасными голосами. Мужчина, услышавший песню русалки теряет голову, попадая в её власть и теряя на этом жизнь. Водяные, как правило, имеют отталкивающую внешность: у них крошечные, свиные глазки, красные носы и зеленые волосы.

Гвиллионы - горные духи. Это весьма кровожадные, зловещие существа. Они появляются лишь с заходом солнца, а их любимое занятие - прятаться в тени у горной тропы. Идущих по тропе путников они намеренно сбивают с дороги, нагромождая перед ними каменные завалы. В дождливую погоду гвиллионы нередко заглядывают в гости к людям, и хозяева из страха перед ними стараются в таких случаях проявить все свое радушие. Чтобы отогнать гвиллионов, следует показать нож либо другой режущий инструмент.
Самая вредная из гвиллионов - Горная Старуха: у нее диковинная четырехугольная шляпа, одежда пепельных тонов, фартук переброшен через плечо, а в руках то ли горшок, то ли деревянный чан.

Стуканцы - горные духи, искусные рудокопы, которым известно местонахождение каждой жилы в толще скал. Порой можно слышать, как они стучат своими молоточками в заброшенных штольнях. Если кто-то из людей придется стуканцам по нраву, они подскажут, где стоит копать. По преданиям, с помощью стуканцов многие рудокопы и впрямь находили богатые жилы. Кроме того, стуканцы предупреждают об опасности - принимаются стучать дробно, вразнобой, или же кто-то из них садится у входа в штольню и принимается громко стонать. В награду за то, что они приносят удачу, их следует подкармливать и раз или два в год шить им новую одежду. Стуканцы терпеть не могут, когда в шахте свистят или ругаются. Зато очень любят смех и веселье, а свист доводит их до такого безумия, что они даже могут свернуть свистуну шею.
Ростом стуканцы от одного до трех футов, одеты как рудокопы, в кожаных фартуках и с палками в руках.

К людям Белые Дамы относятся вполне дружелюбно - выводят на дорогу заплутавших путников, превращают обыкновенные камни в чудодейственные амулеты, наводят на месторождения золота и серебра, помогают женщинам рожать и следить за домом, предсказывают будущее, утихомиривают бури и так далее. Впрочем, их очень легко рассердить неблагодарностью и жестокостью, и тогда они сурово карают обидчиков.
Люди их не видят; узреть белую даму способен лишь человек, рожденный в воскресенье, или тот, у кого при себе эльфийский талисман. Тогда ему предстанет молодая женщина ослепительной красоты с длинными светлыми волосами, в белом платье с кружевами.

Кранды - духи, живущие в корнях деревьев или в дуплах. Зловредные существа, склонные к воровству и обману. Но если суметь заручиться поддержкой кранда, можно получить магическую помощь.

Зелёные дамы - древесные духи, чаще всего они селятся в дубах, вязах, ивах и тисе, иногда также выбирают сосны, остролист и яблоню. Нрав у зеленых дам довольно суровый, они ни за что не упустят возможности напугать припозднившихся путников. Обижать зеленых дам ни в коем случае не следует. Считается, что прежде чем отломить ветку с дерева, в котором обитает зеленая дама, нужно попросить у нее разрешения. Чтобы заручиться благоволением зеленых дам, нужно у подножия таких деревьев посадить примулы.

Анку - предвестник смерти. Обычно анку становится человек, умерший в том или ином поселении последним в году. Является анку в облике высокого человека с длинными белыми волосами; этот человек везет похоронную повозку. Иногда анку принимает облик скелета.

0


Вы здесь » Эриас » Библиотека » О духах, на землях Таоне обитающих